Imkerhonig



Von der Blüte bis ins Glas

Eine Biene muss etwa 20000-mal ausfliegen um 1 Liter Nektar zu sammel. Durch Flüssigkeitsentzug und Umlagerung innerhalb des Bienenstockes ensteht daraus 200 Gramm Honig. Pro Flug besucht eine Honigbiene etwa 200-300 Blüten, bis zu 30 mal am Tag.

Die Strecke die Sie dabei zurücklegt ist enorm, für 1 kg Honig kommen so 240.000 Flugkilometer zusammen.

 

Während einer Saison kann ein Bienenvolk 60 - 80 kg Honig produzieren. Davon benötigt es je nach Wetterlage etwa 50-60 kg Honig für den Eigenverbrauch.

Nachdem der Honig verdeckelt ist wird er von uns geerntet. Dies ist ein Zeichen der Bienen das der Honig "reif" ist. Sie verdeckeln Ihren Honig sobald dieser einen Wassergehalt von unter 18% hat.

Mit Hilfe einer Entdeckelungsgabel werden die verschlossenen Honigzellen entdeckelt und anschließend mit der Honigschleuder ausgeschleudert.

Der frisch geschleuderte Honig läuft anschließend durch ein engmaschiges Edelstahlsieb und wird so von kleinen Wachsteilchen gereinigt. Die lange flüssig bleibenden Honigsorten können im Anschluß direkt ins Glas abfüllt werden.

 

Bei unseren cremigen Blütenhonig folgt noch ein Zwischenschritt bevor dieser abgefüllt werden kann. Beding durch den hohen Glukoseanteil im Blütenhonig kandiert dieser recht schnell. Damit diese Kristalle klein bleiben wird der Honig in den darauf folgenden Tagen 2-3mal täglich langsam gerührt. Somit werden die Kristalle im Wachstum behindert und werden fein ausgebildet. Diese feinen Kristalle spüren wir auf der Zunge nicht mehr, unser Cremiger Blütenhonig ist nun bereit zur Abfüllung.


Wo sammeln unsere Bienen den Honig für Sie?

 

Süddeutschland:

 

Region Linzgau

  • Salem 
  • Überlingen
  • Deggenhauser Tal